台东市 甘泉县 宜城市 攀枝花市 峡江县 罗定市 皮山县 保定市 武清区 调兵山市 黄山市 湖南省 舞阳县 武平县 灯塔市 石林
渣土车压扁小轿车 吴奇隆刘诗诗海钓 窦唯独自现身医院 胸痛大学不是高校 默克尔承诺控房价 戴安娜王妃 董存瑞妹妹回应

牧马少年

标签:比权量力 糖豆广场舞斗地主

2018-6-2 22:20:38 来源:城市新闻资讯网

  阿依努尔·毛吾力提

 ?。ㄎ诼衬酒耄?/p>

  那天,菊花台的花全开了。我们冲进花海,一边感叹着一边拍下一张张美丽的照片。我走在人群中,忽然,铺天盖地的寂寞感席卷了我,我支持不??,在木栈道上坐下来。一朵格桑花在身边轻轻摇摆,给我了一个含蓄的浅笑。它知道我的心,我欣欣然,偌大的人世,浩瀚的凡尘,至少有一朵花是懂我的。

  菊花台并不只有菊花,就如新疆并不只有大漠孤烟一样。位于乌鲁木齐市南郊乌鲁木齐县的南山牧??,十六道沟谷里有着深深浅浅的绿,高高低低的山地,生机盎然的别样风景。南山在唐朝是著名的狩猎区,清代是有名的牧??,美丽的风景吸引着慕名而来的人。每年的六七月间,漫山遍野的鲜花,最多的当然是各色菊花,菊花台的盛夏,繁花似锦,暗香袭人。

  我坐在花间,被浓浓的花香包围,竟有些眩晕,便在花丛中躺了下来。只是片刻,便有人从天而降:“哎!不要躺在这儿,你把花儿都躺坏了!”我听到有人用不熟练的普通话责备我,我一骨碌坐起来。一个骑马的少年威风凛凛地立在栈道上,像唐吉诃德。那匹枣红马也像他的主人一样对我怒目而视。我慌忙站起身,对他说:“对不起,这里太香了,我有点儿晕。”

  他上下打量我,他的马打着响鼻,仿佛对我的话嗤之以鼻。我有些惭愧,是??,这里的人们爱惜自然界的每棵草、每朵花,怎么会像我一样四仰八叉地躺在花间。我喃喃低语:“我有点不舒服,真的,头痛。”

  他皱着的眉头舒展开来,开始真切地关心起我:“姐姐,你是因为想喝奶茶吧?你一定是因为想喝奶茶所以头痛了。”我为了减肥,早已放弃高脂的奶茶,改喝苦涩的生普洱了。我不忍辜负他的关切,慌乱答应了一声。

  他从马上一跃而下,站到我的身边。刚才在马上,他看着很高大,其实还是个孩子。他说:“姐姐,到我家去喝奶茶吧,我家就在那边。”他用马鞭指着山下的村落。我从“那”字音的长短基本判断出他家并不太近。他们表达时间和地点的方式都很特别。例如“牛羊归圈的时间”“马跑出汗的距离”等等,最精彩的是远远一指,说“那边”,这个“那”如果拖得不长,说明距离还不算远,如果“那”拖得很长,搞不好就是翻越三个山头的距离。所以得细细加以分辨。

  我婉拒了他的好意,说还有好几个同伴呢,大家都是一起来的,自己不好独自离开。他说:“都可以去呀,我家房子很大的。”我叹了口气,狠心地拒绝了他的热情相邀。告诉他,我们就快离开了,没有时间在这里逗留了。他有些失落,回头看了看他的马,他的马善解人意地轻轻蹭了蹭他,仿佛在安抚他有些失落的心情。

  他的眼神又重新变得明亮:“姐姐,你猜我的马叫什么名字?”我摇头,他笑起来,摸着他的马说:“它叫芭彦。”我看着他笑着问:“你呢?你不会叫阔孜吧?”他惊讶地看我,不好意思起来:“我是叫阔孜。”

  我也有些惊讶,阔孜和芭彦是哈萨克族爱情叙事长诗中的男女主人公。看到我的困惑,他小声解释:“是阿吾勒的同伴给我的马起的名字,他们笑话我,说我爱我的马胜过爱我的妈。”

  我笑起来说:“爱马有什么错?世间所有的生命都值得我们爱,哪怕是一棵树一棵小草。”

  他释然,有些害羞地看着我笑着说:“姐姐,我其实挺喜欢这个名字,但它一定不喜欢。”

  我看着马,叫了一声“芭彦”,马拉长脸,果然不很情愿地看了我一眼。我看着他问:“为什么?”

  他笑得更欢了说:“因为它是匹公马呀!”

  我和他哈哈大笑起来,阳光照在他洁白的牙齿上,笑容干净。在碧蓝的天空下面,那匹马闭着眼睛,闻着菊花台浓郁的花香。

  我猜想着,多少年过后,这匹马等它长大,然后离开草原,而这个牧马少年是否会记得自己和一匹马相爱的美好时光呢?

  多少年后,当我老去,叶落归根,会不会也有一匹老马来迎接我,等待我用余生去爱它。《岩画》

  谷雨绘

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
分享到: